Manuelle Kaffeemühle: Bean Me Up – außergewöhnlich, entschleunigend

Bean Me Up Hand-Kaffeemühle - Foto © Helmut Hackl
Bean Me Up Hand-Kaffeemühle – Foto © Helmut Hackl

Die Bean Me Up Hand-Kaffeemühle aus dem Hause Riensch & Held sieht optisch ansprechend aus, sie hat einen stufenlos verstellbaren Mahlgrad (von fein bis grob), es passen bis zu 30 Gramm Bohnen hinein, es ist ein Keramik-Mahlwerk mit Kegel verbaut und die Reinigung ist flott erledigt. Ich habe mir eine gekauft.

Bevor mit dem Mahlen der Bohnen begonnen werden kann, muss bei dieser Mühle ein bisserl Vorarbeit geleistet werden. Ein kleines Ritual zur Entschleunigung.

Bean Me Up Hand-Kaffeemühle - Foto © Helmut Hackl
Bean Me Up Hand-Kaffeemühle – Foto © Helmut Hackl

• Zuerst die Kurbel abnehmen.
• Das obere Gehäuseteil nach links drehen und abnehmen (Bajonettverschluss).
• Die gewünschte Menge an Kaffeebohnen einfüllen. Der obere Rand entspricht etwa 30 Gramm.
• Das obere Gehäuseteil wieder aufsetzen und mit einem Rechtsdreh einrasten lassen.
• Den Knopf ganz oben abziehen und in die Griffmulde einsetzen – oder irgendwo hinlegen.
• Die Kurbel oben einrasten.
• Die Mühle schräg in die Basis setzen.
• Das Gehäuse stabil greifen und gleichmäßig mahlen.
• Nach dem Mahlen die Kurbel abnehmen.
• Die komplette Mühle abnehmen und jetzt gerade in die Basis stellen.
• Die beiden oberen Gehäuseteile gemeinsam mit einem Linksdreh abheben.
• Das Kaffeepulver entnehmen.
• Mit einem Pinsel reinigen.

Bean Me Up Hand-Kaffeemühle - Foto © Helmut Hackl
Bean Me Up Hand-Kaffeemühle – Foto © Helmut Hackl

Den Mahlgrad einstellen

Beim Einstellen des Mahlgrads ist Handarbeit nötig. Und so wird’s gemacht:

• Den Knopf oben einsetzen – falls er nicht ohnehin drinnen ist.
• Die beiden oberen Gehäuseteile gemeinsam mit einem Linksdreh abheben.
• Das Rad vom Keramik-Mahlwerk wie gewünscht drehen. Nach rechts für einen feineren (Espresso), nach links für gröberen (z.B. French Press, Mokka, Cold Brew) Mahlgrad.

Bean Me Up Hand-Kaffeemühle - Foto © Helmut Hackl
Bean Me Up Hand-Kaffeemühle – Foto © Helmut Hackl

Erfahrungen aus der Praxis

• Das Mahlen geht wirklich ruckzuck und ohne viel Kraftaufwand.
• Das maximale Füllvolumen von 30 Gramm Bohnen ist für meine Nutzung (hauptsächlich für Cold Brew) ausreichend.
• Der Auffangbehälter hat eine Kapazität von 57 Gramm Kaffeepulver.
• Die Reinigung des Gehäuses ist problemlos. Einfach mit einem weichen, feuchten Tuch abwischen.
• Der Kegel (das ist das Innere des Keramik-Mahlwerks) lässt sich zum Reinigen herausschrauben.
• Bei der Verarbeitung habe ich nichts zu motschgern.

Bean Me Up – mein Fazit

Ich bin mit der Bean me up als Handkaffeemühle zufrieden. Ist für meine Nutzung (hauptsächlich zum gröberen Mahlen der Bohnen für Cold Brew) eine gute Anschaffung. Zudem ist sie optisch ein Hingucker.

Bei Interesse: Die Handkaffeemühle ist bei Solvino.de in Schwarz oder Rot erhältlich. Um knapp 60 Euro plus Versand nach Österreich.

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