Verkostet: Classico, L’Incontro, Good Morning, Relaxation, Sidamo von Röstmeister Kaffee

2x Espresso & 3x Filter von Röstmeister Kaffee | Foto © Helmut Hackl
2x Espresso & 3x Filter von Röstmeister Kaffee | Foto © Helmut Hackl

Ich bevorzuge – und empfehle – hochwertigen Kaffee, der von Kleinröstereien nach traditioneller Handwerksart und mit Leidenschaft veredelt wird. Solch ein Betrieb ist Röstmeister Kaffee, der im niederösterreichischen Neulengbach röstet. Und von dort holte ich mir – ganz frisch geröstet – fünf Sorten: Zwei Espresso für den Siebträger und drei Sackerl Bohnen für Filter.

Röstmeister Kaffee entspricht exakt meinen Vorstellungen von einer Rösterei, von der ich meinen Kaffeebohnen beziehen will. Es wird nach traditioneller Handwerksart gearbeitet. Es wird den Farmern der verdienten Respekt entgegengebracht. Es herrscht die Überzeugung, dass nur bei fairen Preisen qualitativ hochwertiger Kaffee langfristig angebaut und geerntet werden kann. Es wird eine nachhaltige und vertrauensvolle Beziehung zu Importeuren aufgebaut. Der sorgfältig ausgesuchte Rohkaffee wird – schonend und langsam geröstet, damit sich die komplexen Aromen voll entwickeln können. Nach dem Motto: “Erst wenn der Kaffee uns selbst schmeckt, bieten wir ihn unseren Kunden an.” Sehr lobenswert, was da erzählt wird.

Relaxation von Röstmeister Kaffee | Foto © Helmut Hackl

Im Siebträger zubereitet: Espresso Classico & L’Incontro

Espresso Classico: Ein Bohnenmischung aus Zentral- und Südamerika sowie Indien. 80% Arabica, 20% Robusta. Vollmundig mit wenig Säure. Mit einem schokoladigen, leicht nussigen Geschmack im Abgang.

Espresso L’Incontro: L’Incontro bedeutet “das Aufeinandertreffen” und gemeint ist hier jenes der verschiedenen Geschmäcker. 100% Arabica – eine Mischung aus Südamerika, Afrika und Brasilien. Es handelt sich hier um einen kräftigen Espresso mit Nuancen von Nüssen und Kakao.

Aufgrund der langen und schonenden Röstung werden die Säuren reduziert und dies macht die beiden Kaffees magenfreundlich. Geeignet sind beide Sorten für Siebträger, Mokkakanne und Vollautomat. Am Siebträger selbstverständlich mit wunderbarer Crema. Das 250g Bohnensackerl kostet 6,25 Euro (Classico) bzw. 6,75 Euro (L’Incontro). Mir haben beide Sorten gemundet. Zwei feine Espresso – für meinen Gaumen.

Sidamo von Röstmeister Kaffee | Foto © Helmut Hackl
Sidamo von Röstmeister Kaffee | Foto © Helmut Hackl

Genußvoll als Filter aufgebrüht: Good Morning, Relaxation & Sidamo

Meine liebste Zubereitung von Kaffee ist Pour Over. Als Filterkaffee – sowohl heiß aufgegossen als auch als kaltgebrüht. Bei diesen drei Sorten handelt es sich um sortenreine Kaffees, die dafür bestens geeignet sind. 100% Arabica mit schonender Langzeitröstung. Somit wenig Säure und magenfreundlich. Die Preise für die 250g Bohnensackerl liegen je etwas unter 7 Euro.

• Good Morning aus Zentralamerika: Vollmundig, herzhaft, fruchtig, würzig.

• Relaxation aus Mittelamerika: Mild, ausgewogen im Geschmack, Fruchtnoten, schwache Säure.

• Sidamo aus Mittelamerika: Vollmundig, wenig Säure, schokoladig, leicht nussig im Abgang.

Good Morning von Röstmeister Kaffee | Foto © Helmut Hackl
Good Morning von Röstmeister Kaffee | Foto © Helmut Hackl

Schwer zu entscheiden, welcher der drei Filterkaffees mir am besten zusagt(e). Denn mir haben alle drei Sorten auf ihre individuelle Art geschmeckt. Wenn ich einen Favoriten wählen sollte: Sidamo. Knapp gefolgt vom Relaxation und Good Morning. Subjektiv bekundet als Freund von Schokolade und Nüssen.
Ausprobiert habe ich das Trio sowohl im Filter (Chemex, Hario V60, Kalita) als auch als Cold Brew.

Röstmeister Kaffee – mein geschmackliches Fazit

Mir haben alle Sorten ausgezeichnet gemundet. Hochwertige Qualität zu sehr fairen Preisen. Man merkt, dass hier mit viel Leidenschaft geröstet wird!

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